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Dinde à la bière Tongerlo, confiture de gingembre et patates douces

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Voici venu le temps de la deuxième session de la Belge Attitude! Pour vous rappeler le principe et lire la liste des participants vous pouvez lire mon billet sur la "Crêpes au Cécémel"et pour les règles du jeu vous pouvez consulter le blog de Philou!

Ce mois-ce, les candidats en lice étaient:


La marque évoquant la Belgique : Chocolat Jacques (un produit de la gamme) 
Le produit évoquant la Belgique : bières trappistes belges (Westmalle, Westvleteren, Orval, Chimay, Rochefort, Achel) 
Le plat évoquant la Belgique :  Vol-au-Vent (classique ou à revisiter)

Et le gagnant est... le produit évoquant la Belgique: les bières trappistes belges!


J'ai eu très naturellement envie de faire de la volaille et, en farfouillant dans les bières de mon cher et tendre j'ai trouvé de quoi titiller ma curiosité avec la Tongerlo blonde, une bière de l'Abbaye de Tongerlo (commune de Westerlo) dans la Province d'Anvers (source: Wikipedia) 




Je ne la connaissais pas mais je trouvais le parfum très intéressant.
En plus, en faisant les courses je suis tombée sur ça:


 (Bon, ok,  pas très belge...)

Comme vous devez vous en douter, cette confiture est toute en force. Elle à juste équilibre entre le sucré et le piquant qui en font un petit déjeuner tonique mais aussi un excellent ingrédient pour un plat salé comme celui-ci.



L'association de bière et de gingembre à permis de contre-balancer le sucré de la carotte et de la patate douce.  Un plat tout en équilibre.

J'ai quand même mis une toute petite pointe de poivre de Wasabi pour être sûre de garder une saveur corsée.



Ingrédients: (pour 4 personnes)

1 kg de rôti de dinde (ou de cuisse désossée)
4 grosses carottes
4 grosses patates douces
1 Tongerlo (bière blonde d'Abbaye)
4 CS de Maïzena
3 CS de confiture de gingembre
1 à 2 gousses d'ail
1 cc d'huile
1 pincée de poivre de wasabi
Sel



Préparation:

Découpez la viande en gros cubes comme pour de la carbonnade. Mettez-la à mariner pendant 15-20 minutes dans la bière. Pendant ce temps, découpez les carottes en rondelles et hachez vôtre ail. 

Au bout de 15-20 minutes, retirez la viande de la bière et réservez ce qui reste de jus. Faites revenir la dinde dans une cocotte avec une cuiller à café d'huile, l'ail haché et une cuiller à soupe de Maïzena. 
Quand la viande commence à se saisir, ajoutez-y les carottes que vous aurez, au préalable, découpées en rondelles. Faites sauter le tout pendant une minute puis ajoutez la confiture de gingembre. Faites revenir la viande et les carottes dans la confiture de façon à bien caraméliser le tout.
Ensuite, versez le reste de bière dans la cocotte et une pincée de poivre de wasabi. Ajoutez le restant de Maïzena, remuez, couvrez et baissez le feu. Laissez mijoter pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C puis lavez et pelez vos patates douces. Découpez-les en grosses frites, salez-les très légèrement et placez-les sur un plat allant au four recouvert d'une feuille de cuisson. Arrosez d'un très petit filet d'huile d'olive et enfournez pendant 20-25 minutes.

Vérifiez la cuisson de votre dinde, dès que les carottes sont fondantes mais encore fermes, éteignez le feu, couvrez et laissez reposer le temps que les patates terminent de cuire.

Servez sur une assiette chaude la dinde et les carottes accompagnées des patates douces rôties puis arrosez de sauce à la bière et à la confiture de gingembre.



Régalez-vous et bon appétit!


Mise à jour:


Voici la liste des participants à cette 2ème session de la Belge Attitude!




Philou


Marie-Françoise


Salima


Domi


El Pollo

Greg


Isabelle


Chris


Manue


Fanny


Marie-Claire


Françoise


Clivia


Muriel


Stef

Isa




L'accent catalan et Coeurs d'artichauts farcis aux joues de cabillaud, chanterelles et perles de vinaigre

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Oui, je sais c'est un titre sacrément long... Mais c'est pour un produit sacrément bon! Voire même plusieurs délicatesses sacrément bonnes! Et puis ça fait deux mois que j'ai envie de partager ceci avec vous alors ce que justice que de prendre mon temps pour le faire.

Près de chez moi, à Waterloo, se trouve un magasin, L'Accent Catalan, dont le sous-titre est on ne peut plus vrai: le Marché du Soleil. Quand on y rentre on se retrouve transporté dans le sud. Tout à coup les cigales se mettent à chanter et ça sent bon la cargolade et l'aïoli. On s'attendrait presque à voir la mer en regardant par la fenêtre.

La première fois que je m'y suis rendue c'était pour acheter un cadeau d'anniversaire. Ca faisait des mois que je passais devant tous les jours sans avoir le temps de m'arrêter et là c'était l'excuse toute trouvée pour le faire. Je suis rentrée dans cette boutique avec mon bébé de deux mois à ce moment-là sous le bras et j'ai gardé la bouche ouverte pendant quelques minutes. Il faut comprendre que j'ai fait mes études universitaires à Perpignan, en Catalogne française, et là-bas le bien manger est une religion. Les spécialités régionales sont riches et variées et sentent bon le sable chaud. Alors en retrouver autant à deux pas de chez moi c'était me ramener à de plus jeunes années, des souvenirs de plages ensoleillées et une certaine nostalgie de mes amis laissés là-bas...

Quelques minutes de rêvasserie plus tard je suis sortie de ma transe par un l'accent chantonnant d'un très grand jeune homme à l'allure fort sympathique: Michael Fernandez, le maître des lieux.

Avec sa grande connaissance de ses produits et et son accueil chaleureux j'ai trouvé très facilement ce que je recherchais. Je repartais, ravie, avec la hâte de revenir bien vite.

Ce que je fis à Noël pour acheter un panier gourmand à mettre sous le sapin. Sur place j'ai reçu de nouveau le même accueil d'une charmante jeune femme et je suis repartie avec des merveilles dont j'ai eu du mal à me séparer, j'avoue...

Bref, depuis, j'ai eu la chance de recevoir un panier gourmand du patron lui-même et j'ai été plus que gâtée!

De gauche à droite: Jus de clémentine, Couronnes gourmandes à l'anis, Huile d'olive La Catalana, MeliMela à l'abricot, Fleur de sel du Roussillon, Moutarde au pesto, Citrons confits, Aigre de miel, La Guinelle lie de vin de Banyuls et Perles de vinaigre de Banyuls.

Je ne savais pas par quoi commencer! Alors j'ai décidé de commencer par "le plus simple", j'ai d'abord goûté le jus de clémentine. Très bon, bien acidulé et bien rafraîchissant si pris bien frais.

J'ai ensuite goûté à la moutarde au pesto. J'en ai mangé de façon très simple avec une bonne choucroute. Le mariage était surprenant! J'ai beaucoup aimé. Je l'ai ensuite réessayé badigeonnée sur du poulet que j'ai grillé au four. Très bonne alliance dont je vous parlerais dans un autre billet.

Et puis j'ai gouté le MeliMela à l'abricot... J'ai d'abord lu l'étiquette: "confiture d'abricot et miel" et je me suis dit: "Ok, pas de quoi s'emballer, de la confiture, quoi." Puis j'ai gouté... ne jamais se fier aux apparences! C'est comme si le mélange des deux rehaussait le goût... des deux! Et c'est complètement addictif. N'espérez pas garder le pot chez vous bien longtemps.

J'ai utilisé la fleur de sel dans à peu près tout: salades (billet à venir), grillades, sauces... à chaque fois ça ajoute un petit plus. C'est le mélange "Fou catalan" composé de thym, romarin, sarriette, basilic, Piments Niora et Impérator qui fait ça, il est riche sans être envahissant. Un vrai bonheur.

La Guinelle c'est de la lie de vin de Banyuls et ça tue! Je ne sais pas comment exprimer ça différemment. Je l'ai d'abord goûté seul et je n'ai pas aimé du tout, je ne voyais pas comment ça pouvait être bon. Et j'ai suivi les conseils de l'emballage et je l'ai mangé avec du foie gras et là, il à prit tout son sens. Quelle explosion de sens. C'est incroyable de voir à quel point le mariage des saveurs peut nous faire passer d'une sensation à une autre complètement différente. Je suis fan!

L'aigre de miel je l'ai utilisé pour des sashimis en remplacement du vinaigre de riz. Il apporte à la fois acidité et douceur de manière assez surprenante.


Enfin, ce dont je vais plus parler aujourd'hui ce sont les perles de vinaigre. C'était ma grosse découverte. Je n'en avais jamais vu ni jamais entendu parler avant. A la façon des oeufs de saumon ils explosent en bouche quand on les mange, libérant toute la saveur du vinaigre de Banyuls.
Je me demandais bien comment les utiliser quand Françoise m'à soufflé sa propre idée (que je retrouve plus sur son blog...) à base de saumon. J'ai eu envie d'essayer avec du poisson et j'ai fait des "coeurs d'artichauts farcis aux joues de cabillaud, chanterelles et perles de vinaigre". Plus difficile à écrire qu'à faire :-)



Voici la recette (enfin!):





Ingrédients:

4 coeurs d'artichaut
200g de joues de cabillaud
Quelques chanterelles
150g de fromage blanc 0% de MG
De la fleur de sel du Roussillon
Des perles de vinaigre
De la salde verte



Préparation:

Faites sauter les joues de cabillaud dans une poêle anti-adhésive et ajoutez un peu de fleur de sel en fin de cuisson. Laissez refroidir.
Faites sauter les chanterelles et laissez-les refroidir également.
Mélangez le fromage blanc, une pincée de fleur de sel du Roussillon et réservez 30mn au réfrigérateur.
Mixez le poisson avec les chanterelles à petite vitesse de façon à obtenir des petits morceaux encore fermes et pas amalgamés. 
Dans un bol, ajoutez le fromage blanc assaisonné au mix de poisson et de champignons et mélangez délicatement à la cuiller.
Remplissez les coeurs d'artichaut de cette mixture, décorez d'une cuiller à café de perles de vinaigre servez-les dans une assiette recouverte de salade hachée au couteau.
Versez un filet d'huile d'olive sur la salade (ici La Catalana) et un peu de fleur de sel du Roussillon (je vous avais dit que je l'avais essayée avec à peu près tout).




Et maintenant, pour vous régaler, filez à L'Accent Catalan vous faire plaisir, je vous assure que vous ne le regretterez pas!


L'Accent Catalan
Chaussée de Bruxelles, 378
1410 Waterloo
02/354.51.55

Pour y aller, c'est par  et pour un avant-goût de ce qui vous y attend c'est ici et .








Bon appétit!














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