"La Belge attitude"! Voilà le thème que veut développer Philou, un cuisinier près de chez vous chaque mois. Le principe: les blogueurs participants doivent choisir en début de mois entre une marque, un produit ou un plat évoquant la Belgique en votant sur le site de Philou. Une fois ce choix fait, chaque blogueur doit réaliser une recette à l'aide du produit choisi ou la marque ou réaliser la recette.
Pour ce mois-ci nous devions choisir entre les crevettes grises, le Cécémel ou le stoemp. Pour cette première édition, les crevettes grises et le Cécémel ayant été ex-aequo, nous avions le choix entre les deux.
J'avoue que le Cécémel n'était pas mon premier choix mais en faisant les courses pour préparer les recettes, mon mari et mon fils ont beaucoup insisté pour que je fasse quelque chose à base de Cécémel. Etrangement, les crêpes ont beaucoup été plébiscitées... Pourquoi pas? Il faut bien du lait pour faire des crêpes!
J'ai choisi de faire quand même une recette allégée, j'ai donc adapté une recette WeightWatchers.
Pour ceux qui suivent ce programme, la recette de base est à 3pp la crêpe avec du lait écrémé non sucré.
Ici je compte la crêpe à 4pp l'une.
Ingrédients:
80g de farine
25g de Maïzena
1cc de levure chimique
2 oeufs
30cl de Cécémel (ou de lait écrémé pour la recette originale)
1cc de minarine de soja (ou 2cc de beurre à 41% fondu pour la recette originale)
Préparation:
Tout d'abord, mélangez la farine, la Maïzena et la levure chimique et passez-les au tamis.
Dans un verre mélangeur, mettez les oeufs et le lait et battez le mélange.
Creusez un puits dans la farine et versez le mélange oeufs/lait en battant au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. S'il reste des grumeaux, passez la crème obtenue au tamis.
Chauffez une poêle à crêpes, badigeonnez-la d'un peu de beurre et versez-y l'équivalent d'une petite louche de pâte à crêpe et étalez la pâte dans la poêle en une couche.
Faites cuire environ une minute jusqu'à ce que le fond de la crêpe soit doré.
Retournez la crêpe à l'aide d'une spatule et laissez la cuire encore une minute.
Réservez sur une assiette (idéalement chaude)
Répétez l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
Pour les pancakes laissez la pâte concentrée au centre de la poêle sans chercher à l'étaler et laissez cuire deux minutes.
Pour les servir vous pouvez rester dans la Belge attitude avec de la pâte de speculoos ou du Kwatta ou voyager un peu et napper vos pancakes de sirop d'érable.
Allez, un petit verre de Cécémel froid ou chaud et bon appétit!
Mise à jour: la liste des participants à cette première session!