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Biscuits de Noël à la semoule

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Je participe à une chouette initiative de Stéphane Gigandet du site recettes.de: publier un Calendrier de l'Avent en publiant trois recettes par jour sur des blogs participants.
Aujourd'hui c'est à mon tour! J'ai essayé de rester dans le sujet (des biscuits de Noël) tout en essayant d'être un peu originale. Alors m'est venue l'idée de ces petits biscuits à la semoule.


Ils ont le grand avantage ne pas être trop caloriques et d'être riches en saveur.
Pour l'occasion, j'en ai fait aux dattes, à la cannelle et au chocolat.


Le tout accompagné d'une bonne tasse de thé aux épices, c'était un vrai régal vu le temps qu'il fait dehors!



Chaque recette donne environ une dizaine de petits biscuits.



 Ingrédients pour les biscuits aux dattes et à la cannelle:

100g de semoule fine de blé dur
100ml de lait 1/2 écrémé
1/2cc de vanille en poudre
1cc de cannelle
1/2cc de gingembre en poudre
2cc de sucre
1cc de miel
5 dattes coupées en tout petits dés
60g de minarine


Préparation:

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les épices, le sucre et les miel. Dans un bol versez la semoule. Lorsque le lait est chaud, versez-le sur la semoule et laissez reposer à couvert pendant 5mn.
Ajoutez le beurre et les dattes coupées et mélangez bien le tout.
Préchauffez votre four à 180°C. Pendant ce temps-là, façonnez des boules d'environ 3cm de diamètre entre les paumes de vos mains, posez-les sur une plaque beurrée allant au four et aplatissez-les un peu de façon à obtenir des biscuits de plus ou moins 5cm de diamètre.
Enfournez pendant 15mn puis laissez-les dans le four entrouvert pendant 10mn.
Sortez-les du four et laissez-les refroidir.

Attention, ces biscuits sont assez friables alors prenez-les délicatement pour les servir.





 Ingrédients pour les biscuits au chocolat:

100g de semoule fine de blé dur
30g de chocolat noir
100ml de jus de mandarine
4 graines de cardamome
1cc d'eau de fleur d'oranger
1 sachet de sucre vanillé
60g de minarine


Préparation:

Faites chauffer dans une casserole le jus de mandarine avec la cardamome et le sucre vanillé. En dehors du feu, ajoutez la cuiller d'eau de fleur d'oranger. Faites fondre le chocolat au micro-ondes par tranches de 30s jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Dan un bol, versez la semoule puis arrosez-la du jus de mandarine épicé et laissez reposer 5mn à couvert. Ajoutez le beurre, malaxez bien et répétez la même opération que pour la recette précédente pour façonner les biscuits et les cuire.




Je me suis même amusée à en napper certains d'une ganache au chocolat noir et d'autres d'un glaçage  la cannelle.



Bon appétit!

11 commentaires :

  1. Je craque sur tes petits biscuits !

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  2. Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

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  3. Merci et passez de très bonnes fêtes!

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  4. je n'ai encore jamais fait de petits gâteaux à la semoule, mais ça me tente bien

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  5. ils sont appétissants ces petits biscuits

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  6. ceux aux dattes doivent être sympa !!
    bisous

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  7. Sincèrement, c'étaient les meilleurs!

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  8. je ne sais ce qu'est la MINARINE ?????????
    merci de m'expliquer, car j'ai vraiment envi d'essayer cette recette

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    Réponses
    1. La minarine est de la margarine de soja. J'en trouve dans la marque Alpro.
      Bonne recette!

      Supprimer

Laissez-moi un commentaire, ça fait toujours plaisir!

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