Comment vous expliquer ce qui s'est passé dans ma tête pour en arriver là?
Au commencement, il y eut le pot de mascarpone. Puis vint le chocolat. La poudre d'amande s'avança à son tour. Dès lors, que faire? Comment les accorder? C'est là que m'apparut la trinité: oeuf, sucre et farine. Elle allait être le ciment qui scellait cette union venue du ciel.
Comment prévoir que sous une couche craquante de gâteau au chocolat et amandes caramélisées allait se révéler un délice fondant?
Il suffisait d'y croire...
250g de mascarpone
200g de sucre en poudre
200g de chocolat de cuisine
4 oeufs
45g de farine
30g de poudre d'amande
1/2 sachet de poudre à lever
Une grosse poignées d'amandes effilées (pour la décoration)
2cc de sucre en poudre
Préparation:
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un grand saladier, battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et battez fermement jusqu'à la disparition totale des grumeaux.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes (par phases de 30 secondes puis bien mélanger) ou au bain-marie. Ajoutez-le au mélange oeufs/sucre/mascarpone et uniformisez le tout à la spatule.
Versez par dessus la farine, la poudre d'amande et la levure et battez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Versez votre préparation dans un moule à manqué tapissé d'une feuille de cuisson et enfournez pendant 25mn.
Pendant ce temps, faites chauffer une poêle anti-adhésive avec une cuiller à café d'huile et faites revenir les amandes effilées. Quand la poêle commence à être bien chaude, ajoutez le sucre et remuez sans arrêt jusqu'à ce que les amandes se caramélisent.
Après 10mn de cuisson du gâteau, ressortez-le rapidement du four, parsemez-le des amandes caramélisées et remettez-le au four pour qu'il termine gentiment sa cuisson.
Pour vérifier la cuisson, piquez votre gâteau avec un couteau pointu, si la lame ressort propre, il est prêt!
Une image vaut mille mots, n'est-ce pas?
Bon appétit!
Ton gâteau a l'air divin !! Quoi de plus normal avec toutes les bonnes choses qu'il contient ;o) A essayer bien vite ;o)
RépondreSupprimerBises,
Alex
Ton gâteau est une véritable tuerie !!! Je me damnerais pour en avoir un petit bout !
RépondreSupprimerBen je t'invite alors! ;-)
RépondreSupprimerquelle texture, il a l'air exquis!
RépondreSupprimerJ'ai fais il y a peu un gateaux choco mascarpone aussi... c'est juste une tuerie je confirme lol
RépondreSupprimerje viens de le tester pour le goûter ! c'est une merveille ! merci merci merci !
RépondreSupprimerAvec grand plaisir!
SupprimerLa texture semble tellement moelleuse qu'on a envie d'en manger un morceau sur le champs! Merci pour cette belle recette! Julia
RépondreSupprimerEssayée il y a peu, cette recette est fantastique!
RépondreSupprimerVoilà, essayé et adopté ! Superbe recette !
RépondreSupprimerJe suis ravie qu'elle vous plaise!
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