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Beurre de pomme au sirop d'érable

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La chandeleur est bientôt là et comme pour beaucoup de monde, les crêpes sont toujours les bienvenues chez nous. A la cassonade, au chocolat, au miel, on les adore de toutes les façons mais en ce qui me concerne j'adore tester des nouveautés.


Comme d'autres ont un tonton d'Amérique, moi j'ai un ami qui est mon tonton du Canada, Alexandre qui me fait découvrir à chaque fois qu'il revient des nouvelles saveurs (et accessoirement il refait mon stock de sirop d'érable…). La nouveauté de son dernier voyage en Belgique c'est le beurre de pomme.


Je n'en avais jamais entendu parlé avant et j'ai été tout de suite intriguée par cette appellation. La texture est crémeuse et le goût de pomme est frais et bien présent. On dirait de la compote de pommes avec un je-ne-sais-quoi en plus. C'est assez surprenant. Mais je ne savais pas avec quoi le manger. Jusqu'à ce que je l'étale sur une crêpe… Miam!


Mais malheureusement ça part trop vite et quand c'est bon, le pot n'est jamais assez grand…
J'ai donc décidé d'en faire moi-même pour toujours en avoir en stock.


Et quelle riche idée j'ai eue! C'est si simple à réaliser que ce serait vraiment dommage de s'en priver.

Pour un gros pot de confiture ou 3 mini il vous faut:

Ingrédients:

8 pommes
2CS de sucre de canne roux
2CS de sirop d'érable
50g de beurre (ou plus si vous voulez vraiment avoir le goût de beurre)
Et une noisette de beurre pour la cuisson


Préparation:

Pelez et coupez vos pommes en morceaux.


Faites-les revenir dans une poêle profonde avec une noisette de beurre les pommes et le sirop d'érable.


Quand les pommes commencent à cuire, ajoutez le sucre roux et faites-les cuire à feu doux jusqu'à ce que ça compote.


Une fois la compote obtenue, versez-la dans un mixer avec le beurre et mixer le tout en crème.
Si vous voulez conserver le beurre de pomme, versez-le immédiatement encore chaud dans un ou des pot(s) de confiture propre(s), fermez, étiquetez et profitez-en à la chandeleur, par exemple.


Si vous préférez le consommer tout de suite, trempez une petite cuillère dans le bol du mixer et dégustez sans plus attendre et avec gourmandise ce petit délice. Sinon, étalez-en sur une crêpe, ajoutez quelques tranches fines de pomme et régalez-vous.



Bon appétit!







4 commentaires :

  1. Chouette idée ce beurre de pommes, je ne connais pas ... recette a conserver pour la récolte de l'année prochaine, ça changera des jus et compotes ;-)

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  2. Quelle petite merveille ! Tu as eu une excellente idée. Je vais tester ça rapidement... ça donne franchement envie ! Quel type de pomme tu utilises ???

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  3. Merci les filles! :-)
    Steph, je prends les pommes que j'ai sous la main ;-) Ici c'étaient des Kenzi, elles sont sucrées avec une toute petite pointe acidulée.
    DIs-moi ce que ça a donné!

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  4. j'adore le beurre de pomme, ça fait longtemps que je n'en ai pas préparé !! bisous bisous

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Laissez-moi un commentaire, ça fait toujours plaisir!

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