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Spéculoos sans gluten, sans lactose et sans sucre (végétalien)

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Entre Saint Nicolas et Noël en Belgique, c'est la saison du spéculoos! 
Délicieux biscuit sablé et épicé que l'on trouve en cette période festive frappé de l'effigie du grand Saint préféré des enfants, il est une des gourmandises Belges les plus consommées avec le café ou le thé tout le reste de l'année.

J'ai eu le plaisir de découvrir ce biscuit quand je suis venue la toute première fois en Belgique il y à 17 ans... Il est devenu un incontournable de ma boite à biscuits et je ne peux pas m'en passer. Sauf que depuis que je dois manger sans gluten, sans lactose et sans sucre, j'ai du mettre ce plaisir de côté... Jusqu'à aujourd'hui! Enfin, il y à deux jours.

J'ai eu envie de tenter une recette de spéculoos adaptée à mes restrictions et j'ai adoré le résultat! Un biscuit moelleux, bien épicé qui n'a rien à envier à ses comparses au gluten et au sucre.

Essayez-les!




Ingrédients (pour 30 petits biscuits)

150g de farine de riz
30g de poudre d'amande
60g d'arrow-root ou de fécule de maïs
120g de xylitol en poudre
100g d'huile de coco désodorisée
1cc de bicarbonate de soude
1cc de gomme de guar
1CS de mélange d'épices pour spéculoos
1cc de cannelle
1cc de gingembre en poudre
1/2 cc de noix de muscade
1 pincée de sel


Préparation

Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez tous les ingrédients secs dans un grand bol.
Faites fondre l'huile de coco et mélangez-la aux ingrédients secs.
Amalgamez bien le tout et formez une boule que vous mettrez au frigo pendant 5 à 10mn, elle ne doit pas durcir, juste se saisir.
Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie d'une épaisseur d'environ 5mm. Si la pâte est trop collante, remettez-la au frais quelques minutes.
Faites des formes à l'aide d'un emporte-pièce et placez-les sur un plat allant au four recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.
Enfournez pendant 15 à 20mn. Laissez refroidir. Dégustez. Avec un bon thé... Ou un grand verre de lait froid...

Mmmmm....

C'est quoi votre petite habitude pour déguster le spéculoos? Ou votre biscuit préféré? 


Bon appétit!





1 commentaire :

  1. bonjour j'aimerais savoir comment vous faites pour cuire la poudre xylitol sachant quelle est est toxique quand elle est chauffé biens un petit garçon qui aime son papa qui a une candidose

    RépondreSupprimer

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