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Cookies aux amandes, flocons d'avoine, sirop d'agave et pépites de chocolat

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Pour des raisons de santé je dois supprimer la consommation de farines et sucres raffinées, de graisses animales et de laitages pendant un certain temps. Au début je me disais "Ok, pas de problème, plus de pain ni de pâtes, du sucre de canne, de la margarine végétale et puis du lait d'amandes ou de soja!"
Seulement c'est un peu plus compliqué que ça… Du sucre et des laitages, on en trouve dans tous les produits dits "transformés" même dans le pain et les sauces salade du commerce ou les céréales. Quand on est mangeur de pain, s'en passer au quotidien peut se révéler être un exploit…
Je fais donc des tests pour voir quelles alternatives s'offrent à moi pour aider ma gourmandise à ne pas trop souffrir de cet intermède gastronomique...



En bonne gourmande que je suis, j'ai d'abord testé une recette sucrée. Un grand classique des goûters d'enfants et un plaisir gourmand pour la plupart des adultes, j'ai nommé le cookie!

Première tentative, première réussite! J'adore, c'est un super substitut au cookies classiques à la farine et au sucre. je suis conquise.

Si vous voulez aussi vous laisser tenter par ces cookies aux amandes, flocons d'avoine, sirop d'agave et pépites de chocolat, voici ce que vous devez faire:


Ingrédients:

120g de poudre d'amande
100g de flocons d'avoine
3CS de sirop d'agave
2CS de Maïzena
50g de margarine végétale
50g de pépites de chocolat (optionnel)
1 oeuf





Préparation:

Préchauffez le four à 160°C.
Mélangez tous les ingrédients secs ensemble sauf les pépites de chocolat. Ajoutez la margarine froide coupée en petits cubes. Mélangez le tout avec les doigts ou à l'aide d'un robot ménager. Quand vous commencez à obtenir des grumeaux, ajoutez l'oeuf et battez légèrement le tout. Si vous désirez des cookies aux pépites de chocolat, vous pouvez les ajouter à ce stade et les incorporer à la pâte.
Placez une feuille de cuisson sur une plaque allant au four, faites des boules moyennes de pâte que vous disposerez sur la plaque en les aplatissant très légèrement sur le dessus.



Enfournez pendant 10-12mn, essayez de les laisser refroidir et dégustez!




J'en ai fait aussi quelques un sans pépites de chocolat pour une version plus "light".

Quelles sont vos alternatives à la farine, au sucre et aux produits laitiers? Je serai bien intéressée par vos commentaires.

Bon appétit!

Poulet au tatziki et salade à la pastèque et feta: colorez vos assiettes avec des saveurs grecques!

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Le soleil est de retour et on a tous envie d'en profiter! On pense barbecue, grillades, salades, cocktails…
Tout est bon pour profiter de ces délicieux rayons tant attendus.


Avec un timing qu'on pourrait presque croire planifié, Delhaize a commencé sa semaine Grecque alors que l'été commence enfin chez nous. Et, ayant reçu un colis bien garni du Delhaize pour tester leurs produits Grecs, je m'en suis donnée à coeur joie.
Dés que le mercure a dépassé les 25°C, ni une ni deux, j'ai dégainé salade, concombre, feta et pastèque pour les associer dans une salade folle, fraîche et festive. Je l'ai appelée la Salade 3 F. Non, je plaisante… ça aurait un peu nul comme nom tout de même… Elle n'en demeurait pas moins délicieuse.


Comme je ne fais pas toujours attention aux étiquettes (honte à moi) je n'ai pas fait attention au fait que le Mix Mezze, composé d'olives et de feta, était aux olives bien pimentées… Du coup, la combinaison de salade,  concombres, olives piquantes, feta et pastèque procurait un équilibre parfait à l'ensemble.


A l'apéro j'ai proposé en dégustation des feuilles de vigne importées directement de Grèce et des toasts à la purée d'olives noires. Je n'ai malheureusement pas pu prendre de photos de mon assiette d'apéritifs, ils ont été atteints du syndrome du "aussitôt servis-aussitôt dévorés"… Voici quand même une image des produits tels que vous les trouverez en magasin. Les feuilles de vigne étaient fondantes et fraîches, bien loin de celles qu'on nous sert au restaurant du boulot...



Comme au menu c'était barbecue, j'ai prévu les classiques saucisses et spareribs mais j'ai voulu tester quelque chose de nouveau. Comme dans le colis il y avait du tatziki (mélange de concombre râpé, ail, coriandre, menthe fraîche et yaourt au lait de brebis), j'ai fait mariner des ailes de poulet dedans toute la matinée. J'ai ajouté du poivre moulu et un peu de jus de citron.


Le résultat était au-delà de mes espérances. Un poulet délicieusement parfumé et croustillant qui se mariait à merveille avec la salade.



Comme quoi, on peut préparer un repas savoureux et convivial en quelques minutes sans trop se casser la tête! Voici les recettes:

Pour la salade:

Ingrédients:

Salade mixte
Pastèque en cubes
Concombre en cubes
Olives vertes en rondelles
Feta en cubes
Huile d'olive
Jus de citron
Sel & Poivre

Préparation:

Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier, assaisonnez à votre goût et servez en entrée ou en accompagnement.


Pour les ailes de poulet:

Ingrédients:

2kgs d'ailes de poulet
250g de tatziki
Le jus d'un petit citron
Poivre

Préparation:

Mélangez dans un grand bol les ailes de poulet et le tatziki. Ajoutez le citron et le poivre. Laissez mariner pendant au moins 30mn et grillez au barbecue ou au four pendant 20-30mn.


Bon appétit!

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