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Cupcakes aux épices et glaçage aux noisettes, même pour ceux qui n'aiment pas les cupcakes...

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Je me rends compte en écrivant ce billet que depuis quelques temps j'alterne une recette salée avec une recette sucrée. Pas que je le fasse exprès, mais il semblerait que mon cerveau suive une certaine logique. Peut-être est-ce parce que j'ai toujours besoin de finir mes repas sur une touche sucrée?

Quelle qu'en soit la raison, après ma recette de coquelet caramélisé d'il y à deux semaines… voici une recette sucrée! D'après les statistiques de visite de mon blog, vous êtes plutôt des petits becs sucrés (comme disent nos amis québécois), ma nouvelle recette ne devrait donc pas vous déplaire.




L'avantage de cette recette est que, si on est pas très portés sur le cupcake, le gâteau n'en reste pas moins un excellent petit cake aux épices.




Ingrédients

Pour 14 cupcakes de taille moyenne:

60g de lait demi-écrémé
4 blancs d'oeufs (gros oeufs)
230g de farine fine pour pâtisserie
200g de sucre
1cc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1cc de noix de muscade
1cc de cannelle
1cc de poivre fraîchement moulu
1cc de gingembre en poudre
3 ou 4 clous de girofle
190g de beurre mou

Pour le glaçage:

100g de de fromage blanc type Philadelphia (ici du light)
2CS de pâte de noisette nature
2CS bombées de sucre impalpable (sucre glace)




Préparation

Pour les cupcakes aux épices:

Préchauffez le four à 170°C.
Mélangez le lait, les blancs d'oeufs et les épices dans un bol moyen. Infusez-y les clous de girofle dans une boule à thé et réservez.

Mettez les ingrédients secs dans le bol du batteur et battez lentement pendant quelques secondes. Ajoutez le beurre et la moitié du mélange à base d'oeufs. Battez à vitesse faible jusqu'à ce que tous les ingrédients soient humides. Augmentez la puissance et battez pendant une minute.

Raclez la pâte qui se trouve sur les bords et ajoutez le reste du mélange à base d'oeufs, en deux fois, en battant 30 secondes entre chaque ajout. Raclez à nouveau les bords et battez pendant 10 secondes. Garnissez les caissettes en papier jusqu'aux 3/4 avec la pâte à l'aide d'une cuiller. Cette pâte lève moins que les autres.

Faites cuire pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.


Pour le glaçage aux noisettes:

Mélangez le fromage, la pâte de noisette et le sucre impalpable ensemble jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Une fois les cupcakes cuits et refroidis, décorez de ce glaçage à votre goût.
Vous pouvez même saupoudrer d'un peu de cannelle.

Et voici de délicieux cupcakes aux épices et au glaçage aux noisettes à déguster sur place…



 ...ou à emporter….








Bon appétit!

Coquelet caramélisé… au soda à l'orange!

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Mais qu'est-ce que je vous ai encore concocté là…!
Et oui, il n'y à pas d'erreur dans le titre, c'est bien de la cuisine à base de soda que je propose.
L'idée de départ vient d'un concours organisé par la FIEB (l’association sectorielle de l’Industrie belge des Eaux et Boissons rafraichissantes) au terme duquel le gagnant se voit offrir un repas pour deux dans le restaurant étoilée « Le Grand Cabaret » de Vincent Floorizone à Nieuwport. Le défi est de réaliser une recette à base de soda et, si notre recette est sélectionnée, de la refaire au restaurant « Le Grand Cabaret » en deux heures. Tentant non?



Après un long débat avec moi-même et beaucoup d'hésitations, j'ai fini par trancher et choisi de faire une recette de coquelet caramélisé… au soda à l'orange.


Si vous avez envie de tenter l'expérience et de ravir vos papilles avec cette étonnante recette, voici ce qu'il vous faudra:


Ingrédients pour deux personnes:

2 coquelets d'environ 450g chacun
1 petit oignon émincé
1 bonne cc de gingembre séché moulu
1 canette de 33cl de soda à l'orange
1cc de miel
1 belle feuille de laurier
1cc de vinaigre balsamique
1cc de vinaigre de vin
1CS d'huile d'olive
Sel


Préparation:

Dans une cocotte, émincez l'oignon finement et faites-le revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez la cuiller de gingembre et laissez cuire avec l'oignon.
Mettez les coquelets dans la cocotte et faites-les rôtir en les retournant régulièrement sur tous les côtés.
Déglacez la cocotte avec les deux cuillers de vinaigre et faites revenir les coquelets dans ce jus.
Ajoutez la canette de soda à l'orange et la feuille de laurier. Salez légèrement. Portez le tout à ébullition, réduisez à feu et laissez les coquelets mijoter une vingtaine de minutes à couvert. Vérifiez la cuisson, puis ajoutez la cuiller de miel et réduisez le jus de cuisson en augmentant le feu.
Lorsque la sauce devient onctueuse, corrigez l'assaisonnement en sel et servez votre coquelet accompagné d'un bon stoemp de carottes à l'huile d'olive.




Si vous aimez le mélange sucré-salé, vous allez vous régaler avec cette recette simple et délicieuse.

Bon appétit!

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