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Epaule d'agneau aux pruneaux

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Voilà un plat familial que j'aime classer dans la catégorie des plats réconfortants. Il est plein de parfums qui embaument et mettent toute la maisonnée en appétit. Quand on aime l'alliance sucré-salé on trouve un bel équilibre avec la douceur des pruneaux caramélisés et la fraîcheur du thym.
C'est un plat qui prends son temps, qu'il faut laisser mijoter. Je parle d'une cuisson de 4h et pour un résultat imbattable.

A essayer de toute urgence!

Ingrédients pour 6 personnes:


Une épaule d'agneau de 1,5-2kgs
400g de pruneaux séchés
500ml de bouillon de légumes
Une bonne poignée de branches de thym frais
6 à 8 dents d'ail (oui, il faut aimer l'ail, chez nous on le vénère, on pense même lui ériger un monument)
Sel et poivre

Préparation:

Commencez par préchauffer votre four à 200°C, puis le baisserez à 170°C quand il sera arrivé à température. Ecrasez ensuite l'ail avec la tranche d'un grand couteau et pelez-le grossièrement.



Décollez délicatement la peau de l'épaule à l'aide d'un grand couteau (ou demandez à votre boucher de le faire pour vous si vous n'aimez pas trop triturer la viande) et glissez en-dessous les dents d'ail et le thym. Salez et poivrez la viande à votre goût.


Dans un grand plat allant au four versez les 400g de pruneaux sans les faire gonfler au préalable et posez dessus l'épaule farcie.
Arrosez le tout du bouillon de légumes et recouvrez de papier aluminium. Assurez-vous que le plat est bien recouvert pour bien maintenir la vapeur à l'intérieur autant que possible.
Enfournez pendant 4h à 170°C.


Au bout de 3h vérifiez la cuisson de la viande, elle doit commencer à se détacher facilement, au bout de 4h vous pourrez la détacher avec les doigts (léchez-les juste après, juste pour le plaisir… c'est pas tricher, c'est juste pour s'assurer que c'est bon…)



Vous m'en direz des nouvelles.

Bon appétit!

Beurre de pomme au sirop d'érable

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La chandeleur est bientôt là et comme pour beaucoup de monde, les crêpes sont toujours les bienvenues chez nous. A la cassonade, au chocolat, au miel, on les adore de toutes les façons mais en ce qui me concerne j'adore tester des nouveautés.


Comme d'autres ont un tonton d'Amérique, moi j'ai un ami qui est mon tonton du Canada, Alexandre qui me fait découvrir à chaque fois qu'il revient des nouvelles saveurs (et accessoirement il refait mon stock de sirop d'érable…). La nouveauté de son dernier voyage en Belgique c'est le beurre de pomme.


Je n'en avais jamais entendu parlé avant et j'ai été tout de suite intriguée par cette appellation. La texture est crémeuse et le goût de pomme est frais et bien présent. On dirait de la compote de pommes avec un je-ne-sais-quoi en plus. C'est assez surprenant. Mais je ne savais pas avec quoi le manger. Jusqu'à ce que je l'étale sur une crêpe… Miam!


Mais malheureusement ça part trop vite et quand c'est bon, le pot n'est jamais assez grand…
J'ai donc décidé d'en faire moi-même pour toujours en avoir en stock.


Et quelle riche idée j'ai eue! C'est si simple à réaliser que ce serait vraiment dommage de s'en priver.

Pour un gros pot de confiture ou 3 mini il vous faut:

Ingrédients:

8 pommes
2CS de sucre de canne roux
2CS de sirop d'érable
50g de beurre (ou plus si vous voulez vraiment avoir le goût de beurre)
Et une noisette de beurre pour la cuisson


Préparation:

Pelez et coupez vos pommes en morceaux.


Faites-les revenir dans une poêle profonde avec une noisette de beurre les pommes et le sirop d'érable.


Quand les pommes commencent à cuire, ajoutez le sucre roux et faites-les cuire à feu doux jusqu'à ce que ça compote.


Une fois la compote obtenue, versez-la dans un mixer avec le beurre et mixer le tout en crème.
Si vous voulez conserver le beurre de pomme, versez-le immédiatement encore chaud dans un ou des pot(s) de confiture propre(s), fermez, étiquetez et profitez-en à la chandeleur, par exemple.


Si vous préférez le consommer tout de suite, trempez une petite cuillère dans le bol du mixer et dégustez sans plus attendre et avec gourmandise ce petit délice. Sinon, étalez-en sur une crêpe, ajoutez quelques tranches fines de pomme et régalez-vous.



Bon appétit!







Bouchées de macarons

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BONNE ANNEE!!!!
Il paraît que l'on peut encore se souhaiter la bonne année jusqu'au 31 janvier alors j'en profite.
Je vous souhaite une année savoureuse pleine de nouvelles découvertes et de belles recettes gourmandes!


Qui comme moi a essayé de faire de délicieux macarons pendant les fêtes pour épater la galerie?
Qui comme moi s'est imaginé servir à l'apéritif de petits macarons speculoos et foie gras?
Qui s'est projeté servant avec le café ces petites merveilles au citron vert, framboise ou praliné?
Qui comme moi s'est retrouvé à la sortie du four avec des biscuits difformes et colorés au goût au demeurant exquis...?

Si vous vous reconnaissez, ne désespérez pas, il faut persévérer. En attendant, il y à plein des choses à faire avec vos macarons ratés.


Commencez par émietter vos macarons. Passez-les au mixer pour obtenir une poudre assez fine.


Une fois la poudre obtenue, vous verrez que le biscuit reste collant au toucher mais croustillant sous la dent. Vous pourrez alors facilement former des petite boules en les travaillant bien dans le creux de vos mains.



Quand vous avez toutes vos petites boules, saupoudrez-les de sucre impalpable (ou sucre glace) et assurez-vous qu'elles en sont toutes bien enrobées.

Servez et dégustez sans tarder ces merveilleuses bouchées de macarons.
C'est un pur délice!


 Bon appétit!

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